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2006年7月2日 星期日

My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 2006.07.02

7/2, 第三天
天氣還是陰陰的, 但至少, 雨停了

今天的重點是Angkor Wat, Angkor遺跡中很重要的一個點.
一來, 它的建築尚稱完整.
二來, 它最著名的就是內牆的浮雕壁畫, 以及那五根像玉米的塔.

牆上細微的花紋: 如果仔細看, 每一個方向的花紋, 是不一樣的
67.鳥紋 - 西面
PICT7896
68.打獵 - 東面
PICT7923

北面跟南面呢?
呃....不好意思....沒拍好被我刪了.....Orz
參觀Angkor Wat的壁畫, 是有最佳方向的. 但我一時大意, 只顧著拍照, 忘了先查一下. 結果其它團員就自顧自地從入口(西側)左手邊的壁畫開始看起...
唉!~~~

為什麼說有方向性呢?
因為這四面牆壁分別描繪了:
乳海翻騰 (Churning of the Ocean of Milk) ---- 東
為了珍寶所展開的神魔大戰 --- 北
保護神畀濕奴(Vishnu)的第七次轉世 --- 西
蘇利亞華爾曼二世出征圖 --- 南
天堂與地獄 --- 南

所以當然要以時間的先後次序來看, 而且, 每一面壁畫的最左邊會有說明文字, 因此要從東面的乳海翻騰開始, 以逆時針方向觀看壁畫.

也不曉得他們是從哪一本旅遊書看來的, 居然說要順時針方向前進, 等到發現最左邊的說明, 已經來不及了....

迴廊很長, 大家都很懶惰.....Orz.....

不過, 整理照片時, 還是可以依照我自己決定的最佳方向來介紹啦.
^_^

故事一, 乳海翻騰(Churning of the Ocean of Milk)
劇情版:
據說, 乳海之下藏有長生不死的祕藥(Amrita), 引起善神與惡神的爭奪, 但怎麼也沒法得到.
創造神梵天(Brahma)講了一個辦法, 就是集合眾神之力, 把乳海攪乾, 攪乾了自然就拿得到長生不老藥啦.
工具呢? 他們找來了七頭蛇神(Vasuki)當繩索, 把曼陀羅山(Mandara)當杵, 將蛇神纏在山上, 善神88個一邊, 由猴神哈奴曼拉住蛇尾, 惡神92個一邊, 由大魔王抓住蛇頭, 就像拔河一樣, 一來一往, 轉動著, 攪拌著, 以取得不死祕藥.
但想也知道, 蛇神再怎麼厲害, 被180個神祇這麼一拉扯, 一條命大概也丟了半條, 再加上轉動的高熱, 蛇神受不了, 就翻白眼口吐白沫啦!
蛇吐出來的口水自然是有毒的, 為了避免毒液流入大地迫害蒼生, 梵天(Brahma)要求破壞神濕婆(Shiva)喝下毒液(聽來兩人似乎有什麼過節 @.@), 為了拯救眾生(我想是因為小弟非聽大哥的不可....), 濕婆(Shiva)硬著頭皮把毒液喝下, 但毒性過於強烈, 造成永久性的傷害, 所以日後所見的濕婆神像都有著藍黑色的脖子.
另一方面, 蛇神受不了, 中間的曼陀羅山也受不了, 眼看著要沉下去了, 保護神畀濕奴(Vishnu)馬上化為第二次轉世(只能轉世嗎? 不能變身嗎?! 該不是累死了吧?) -- 一隻大烏龜!! 馱起了曼陀羅山.
漫長的努力是有收獲的, 翻騰的乳海中一一現出了珍寶, 月神, 白象, 白馬...., 而乳海翻騰的浪花也化成無數的飛天仙女Apsara, 其中, 最美的一位叫Laksmi的, 成了畀濕奴的老婆.
但, 要一直到一千年後, 秘藥才終於現身(這...天上一日, 地上十年的意思嗎?).
就在此時, 眾神開始勾心鬥角, 一開始, Amrita出現在靠近阿修羅這邊, 所以先被惡神給搶到, 但畀濕奴(Vishnu)用計化為美女混入阿修羅中, 以姿色奪回甘露Amrita.
可是在諸天暢快飲用甘露時, 有個阿修羅以其人之道還治其人之身, 也化妝成善神混了進去, 不過, 就在秘藥剛通過喉嚨時, 被日神和月神發現了!! @.@
說時遲那時快, 善神們一刀砍下了它的頭!
不過, 既然是長生不死的秘藥, 當然是神奇異常, 因為那顆頭喝了藥, 所以它沒死(只有頭沒死喔! 是一種飛頭的概念!).
但因為它知道是日神跟月神告的密, 所以它自此就對日月緊追不捨, 一旦追到, 就把它們吞下去.
但因為喉嚨是開的, 所以日月又會掉出來, 這就是日蝕月蝕的由來.
而這個只剩一顆頭的阿修羅, 就是孔雀王漫畫裡大名鼎鼎的羅喉(Rahu).
劇情版精采則已, 就是太長了點, 如果要導遊講一個這麼長的故事, 沒興趣的團員一定會睡著.
所以當然有精簡版.

如下:
善神跟惡神為了拿到長生不死藥所以找了蛇神當繩索來翻攪乳海. 為了不讓中間的支點曼陀羅山沉沒所以保護神畀濕奴化為烏龜撐住曼陀羅山. 中途蛇神受不了吐出毒液造成水裡的蝦兵蟹將紛紛翻肚, 所以濕婆神把毒液吞下. 最後長生不死藥跑了出來, 乳海的浪花也化成Apsara. 然後善惡諸神為了長生不死藥你爭我搶, 當然邪不勝正, 善神得到最後勝利.

呼, 一口氣講完, 酷不酷? 就這樣.......

很冷嗎? =.=||

還是直接看照片吧..... Orz

69.保護神畀濕奴
PICT7924
中間四臂的那個就是如雷貫耳的保護神畀濕奴(Vishnu).
它有四隻臂膀, 分別拿著法螺, 鈴(或蓮花), 法輪, 權杖(杵).
下面那隻大龜就是它的第二次轉世.

畫面中將上下一分為二的那條橫線就是蛇神.
左邊頭上戴著扇子的是阿修羅, 右邊頭上頂著玉米的是善神.
善惡諸神頭頂那些跳著舞的小傢伙, 就是Angkor Wat裡阿娜多姿, 媚態撩人的飛天仙女Apsara.
70.左邊的是阿修羅隊
PICT7927

71.右邊的是善神隊
PICT7929

可以看到, 下半部裡有一群斷成兩半的水族
為什麼呢?

72.
PICT7933
因為七頭蛇神的毒液流到了乳海中
上面那個抓著蛇頭部位,站在阿修羅隊的最後, 壓陣的, 就是十頭大魔王啦

可以看見, 同一個畫面中, 可以用上下層來敘述同一個故事的不同段落.
而且, 如果是主角, 個頭會畫得比別人大, 也就是給它特寫鏡頭啦, 感覺很像北斗神拳的畫風.

這一連串的壁畫拍得很痛苦, 很糟.
因為上下部的反差太大, 外閃偏又沒電, 沒辦法試著幫上半部補光. 用內閃的結果是一片空白 囧rz
大家就加減看一下, 故事內容比較重要啦.
在神魔大戰的部份, 因為我手邊沒有資料講述相關的故事, 所以只好貼幾張當時拍下的畫面, 交待了事...:P

73.麒麟
PICT7921

74.犀牛
PICT7919

75.大蛇
PICT7912

76.金翅鳥
PICT7910

77.孔雀?
PICT7907

上面這幾張可以看出, 每個重點神祇的座騎都不同.
也因為這樣, 所以我們可以從座騎得出上面坐的到底是哪一位.

金翅鳥(Garuda) - 畀濕奴(Vishnu)
孔雀 - 戰神及真理之神, 卡爾地凱耶(Kartikeya)或司卡達(Shanda), 據說在佛教裡的韋馱天就是他, 濟公有事時老是找他一起出門的那位啦....
其它三位...我暫時沒找到....Orz


羅摩衍那(Rmayana)是Angkor遺蹟中很常見的內容, 這個故事被懷疑是我們四大小說之一的西遊記的原型, 它的內容主要是在描述保護神畀濕奴的第七次轉世.

劇情版:
畀濕奴第七次轉世, 到人間成了一位王子, 叫羅摩王子, 使命自然是為了要對抗邪惡勢力. 誰呢? 就是居住在楞伽山(Lanka, 現在的斯里蘭卡)的十頭魔王Ravana.
在打擊邪惡勢力前, 因為"天將降大任於斯人也, 必先苦其心志.....", 所以, 羅摩王子嘗到了被誣陷導致要流亡十四年的待遇, 而且還沒完, 由於他的老婆Sita太漂亮了, 連魔王Ravana都垂涎她的美色, 所以用計把她給搶了過去.

老婆被敵人給搶走還要成為對方的皇后? 正所謂士可殺不可辱, 羅摩拚了命要把老婆給救回來. 經過猴神哈奴曼(Hanuma)與猴王(Sugriva)的大軍相助, 透過許多次的大鬥法, 各顯神通, 最後自然是消滅了魔王, 救回老婆.

不過古印度史詩可沒這麼便宜就把故事給結束了. 如花似玉的老婆被人家抓去那麼久, 還能發生什麼事? 羅摩王子再怎麼集良善於一身, 也不免懷疑她的貞節, 再加上人言可畏, 所以最後, 他把他好不容易給救回來的老婆Sita流放叢林中. (這真的是莫名其妙毫無邏輯可言, 既然要流放, 那就乾脆不要救了嘛! orz)

十六年後, 羅摩在叢林裡遇到了自己的兒子(自己的....?), 也就順勢見著了他的老婆, Sita為了自己被誣賴而尋死, 於是大地之母就把她給接走了. 羅摩見此, 發現自己的愚蠢, 於是也昇天歸位. 故事到此才告一段落.

精簡版:
畀濕奴的第七次轉世成為了羅摩王子, 他要率領群眾對付邪惡魔王Ravana, 中途遇上了猴神哈奴曼帶著猴子大軍來幫他, 經過多次較量, 終於還是邪不勝正, 羅摩王子得到最後勝利.

就這樣. -_-|||

那到底跟西遊記有什麼關係?

重點在於猴神哈奴曼(Hanuman).
它在神話中, 能夠飛騰變化, 力大無比, 吼聲如雷, 還可以騰雲駕霧. 因為身形敏捷又有神力, 所以在天上老是闖禍, 曾經被雷神因陀羅用閃電打得掉了下巴. 也因為這樣, 它的名字Hanuman在梵語中的意思, 就是"摔掉了下巴". 為了幫助羅摩王子渡海到Lanka, 它還曾跑去喜馬拉雅山系扛了兩座山回來丟進海裡.....

怎麼, 似曾相識對吧?

這也難怪胡適會認為, 西遊記的作者吳承恩可能曾經看過這部印度史詩, 從中吸收了猴神的成份來塑造西遊記的靈魂人物 - 美猴王孫悟空.
再加上, 與Ravana鬥法的那一段, 結構與西遊記的寫法類似, 所以胡適認為兩者間應該是有淵源的.

78. 猴子大軍
PICT7901
畫面中拿牙齒當武器, 老是用咬人當招數的, 就是猴子大軍

79. 正義的化身 - 羅摩王子
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看得出來嗎?
這一次, 他騎著的不再是金翅鳥了, 我猜這麼大個兒又能跟主角站在一起的, 不是別人, 該是猴神哈奴曼了.


80.邪惡勢力的代表 - Ravana
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十頭大魔神

後面牆壁原本不是這麼血腥的顏色的, 但, 我用PS的自動色階+自動顏色之後, 就成了這副模樣.
也....也好啦..... Orz
正好突顯角色 T_T

至於南面的君王征戰圖, 我沒什麼興致認真看 XD
81.
PICT7943

放個一張聊表敬意. 可以看到屍塊與棍棒齊飛, 人頭滿場亂滾的殘忍畫面.

會拍這張是因為圖中有個很引人注目的行為.
看到了吧? 有個人背著一位頻頻回首的同伴, 試圖走出重圍, 就是要在這般混亂的情況下, 才能體會相助的可貴.

接下來, 在南面的牆上, 讓人第一眼就看見的, 是這一幅.
82.
PICT7938
上面那一層看起來在辦祭典扛轎子, 下面這一層卻像被人用繩子套著脖子, 鞭打催促著向前走.

83.拉近一點
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看到了, 每個人都長得骨瘦嶙峋, 脖子上還都掛了一條繩子. 有人被倒吊著抓起來, 還有人跪著抱大腿不想走的.
哇靠! 敢情我看到的是古代的集中營? @.@

趕忙查了一下資料, 原來這三層描繪的是, 天堂(上), 人世(中), 地獄(下).
非常不好意思的是, 我完全沒想到要拍天堂長什麼樣子, 我對地獄的刑罰反而挺感興趣...XD

84. 殺千刀大概就是這樣吧
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85.再拉近一點
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不曉得大家對高雄的蓮池潭有什麼印象.
我記憶中的蓮池潭, 只記得兩種東西, 龍虎塔裡頭的十八層地獄, 還有外面賣的不太衛生辣得要死卻又回味無窮的燒酒螺. :P
我相信古高棉的工匠, 應該也差不多吧?
人們對於怎麼虐待它人, 總是可以有無盡的想像力. 但對於天堂的敘述, 除了衣食無虞, 平安喜樂, 似乎從沒有人提過其它更吸引人的項目.
這不能說是人性本惡, 我認為是大腦天生的限制.
想想看, 在沒有看見別人的痛苦前, 我們是不是很難產生感恩之心?
如果沒有上班工作, 我們是不是沒辦法體會休閒的意義?
在Matrix II: Reload裡頭, 電腦說: "你們人類, 如果沒有在模擬世界裡加入痛苦這個因素, 根本沒辦法生存下去"(一個字形容: 賤!).

人生的不如意, 只是為了讓你體會平凡也是種幸福.

知足常樂啊.

86. 窗台
PICT7917
我很喜歡看光線從他們的窗櫺中透出的感覺.

87. 雕花
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也很喜歡柱子上所雕的這些狀似藤蘿的葉紋, 那種幾近對稱的美感, 在光影下倍感立體的雕工, 越仔細看, 就讓人越驚訝.

驚訝什麼?
驚訝古時候的人真的是吃飽沒事幹.....XD

88. 胸部被人摸到發出油光的Apsara
PICT7944
這, 要經過多少人的辣手摧花, 她們倆的胸部才會因為沾上手油而這樣閃閃發亮啊? @.@
雖然這麼一來, 立體感比較明顯, 好拍多了, 但.....我怎麼老覺得她們怒氣沖沖? XD
右邊那位甚至還掄起了拳頭呢!
左邊的看來脾氣較好, 還伸手拉住她說 "算了算了"...

往裡面走一層, 再爬上幾個階梯, 一出門口, 映入眼簾的, 就是這幅景像
89.
PICT7945

像是火炬般的五座高塔, 象徵著印度教信仰中的須彌山和其它洲陸.
而, 親身爬上這座須彌山, 自然是今天到這兒最重要的課題. 別忘了, 我可是來這兒"踐踏"古蹟的.... -_-|||
當然, 台階上的那位仁兄, 也是我故意留下來當比例尺的, 否則早被我用PS修掉了.
因為已近午時, 太陽幾乎是在正上方, 所以這一幕拍起來反差很大, 天空的部份都被我調到爆了, 暗部還是這樣...老話一句, 大家加減看吧.


90. Apsara的胸部就是因為這樣才變亮的....Orz
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這位韓國團的阿桑替我們做了最糟糕的示範, 唉, 又不是自己沒有, 奇怪....

這一層內院牆上的Apsara是最密集的
91.
PICT7954
而且姿態殊異, 各不相同.
那婀娜的身形, 豐潤中又帶著纖細....嘖嘖嘖....真是....連我娘都忍不住想拍幾張回家.

92.
PICT7949
為了要不要攀爬第三層神廟, 我們曾經花了五分鐘討論了一番.
因為我印象中曾有觀光客在攀爬過程中不幸失足, 最後的結論是, 來都來了, 不走這一趟豈不浪費生命?

93.
PICT7955
於是, 我們找了一個最容易上下的台階, 我想一下....應該是南方的.
它弄了幾條鋼筋做為扶手, 又在原本一個小腿高的台階中間以混凝土做了一層輔助用的階梯.
至少, 下來應該不成問題.....不要往下看的話啦.....=.=

94.
PICT7958
往下看的話, 大概就是這種感覺......我這張是左手死命抱柱子才敢往下拍的....

上來其實滿簡單的, 就像爬山一樣, 但因為它的斜度很大, 階梯的間隔很寬, 所以有時候會需要手腳並用, 就像圖93上頭那幾位觀光客一樣的姿勢. 當然, 最重要的, 還是...不要往下看.....

95.第三層神廟的院落
PICT7962
這是在院子中間, "躺"下來拍的.
那尖尖的, 像火燄的塔, 上面原本該是雕滿了塑像的, 如今已成了鳥類擋風遮雨的場所.

96.
PICT7963
這兩位看起來像是當地人, 也許是導遊. 完全不怕高, 自在地坐在窗台上.
我非常佩服.
換作是我, 括約肌應該會不由自主地收縮, 手腳也會開始冒汗吧.....


97.主塔
PICT7965
正中央的主塔, 比週圍的四座又高了些.
光是想像當初的工匠是如何完成上頭的雕刻, 我的腳又開始軟了.....


98.斷頭佛像
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即使是再高的神殿, 也擋不住人類的貪婪

99.胸部依然完好的Apsara
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因為在高處, 也因為在內院的緣故,這兒的仙女浮雕, 還算完整. 至少胸部的"重點"都還在, 不像其它地方的, 早成了光滑的一片, 活像被噴霧處理過.

100.價值千萬的一張相片
PICT7983
據說這三位Apsara, 是整個Angkor地區唯一佩著玉璧作為裝飾的

注意看, 這個浮雕的右邊也有著三個非常刺眼的大洞.
真的是作為搬運的用途嗎?
我非常懷疑.......如果說是拿來插木頭柱子作別的用途, 還比較合理一點.....

為什麼價值連城?
因為這三位的位置, 就在第三層神殿的外牆上. =.=||
什麼叫外牆?
就是圖93的鋼筋扶手, 再往左邊一點的牆壁, 類似圖96的窗台外側.
為了Michael同學的一句話 "這可是這裡唯一有戴著玉珮的小仙女啊!"
我冒著領到千萬旅遊保險的風險, 顫顫巍巍地按下了快門.

中午到了, 肚子也餓啦. 不過在吃中飯以前, 還有一件正事要做: 找到旅遊手冊裡的一張圖片 "露齒而笑的Apsara" ^.^

為了找到這一尊, 我們一路上鑽進了每個可以探出頭的牆洞, 觀察了每一面可能的牆柱, 卻都找不到....
最後, 只好搬出我們的破英文, 嘗試著問每一個錯身而過的工作人員.

而每一個工作人員似乎也都認識她 XD
每一個都回我們一句 "outside! outside!"

101.
PICT7984
靠腰.....都已經走出神殿了還要再outside? @.@


終於, 在找到最後一個離場吃飯的工作人員後, 我們確定了她的位置.

102.露齒而笑的Apsara
PICT7991

103.近照
PICT7992

是很稀奇沒錯, 但我覺得笑得不夠優雅, 甚至還讓我懷疑是後人畫蛇添足之作. =_=

她的位置不在內層的神殿, 是在護城河旁的西側城牆, 面對著寺門的右手邊, 第一個階梯, 一尊可能是當地人後來才立在那兒的畀濕奴神像後方, 內側.

再看幾眼...我怎麼老覺得她在笑我們這愚蠢的舉措 囧rz

中餐, 因為我娘吃不太習慣異國料理, 所以我們請司機帶我們到中國口味的餐館, 一家叫做"木房子"的餐廳.

我們原本說好, 請司機在下午1:00的時候來接我們, 這期間他可以自行回家吃飯, 他也說OK.
但我們吃到一半, 餐廳的老闆卻跑來跟我們說, 我們的司機在外頭吃炒飯, 要我們埋單!! @.@ WTF?
聽口音, 老闆是大陸來的.
我問了, 一盤多少?
"美金2塊錢"
靠......我們台灣南部的一盤炒飯, 還不用這個價錢啊......
"老闆, 這種事, 司機帶客人來, 你請他不就好了?"
"啊呀不行啦, 他又不是大型車, 我們小本生意, 請不起啦, 你們的司機嘛, 請他吃一頓也沒什麼啊!"
馬的咧....我請沒什麼, 你請就要命了?
我看你餐廳也不小啊, 剛不是還聽你吹噓說你這間餐廳多有名, 網路上都查得到?
我說沒聽過時還一臉不屑的樣子呢! 怎麼現在又小本生意了? ="=

最後, 炒飯我們當然還是請了, 但這餐飯就在不怎麼愉快的氣氛下結束了.
這一頓飯, 我記得好像....14塊吧.....
好不好吃?....
我如果說不好吃, 你們諸位看倌又會說我沒有胸襟. =.=
我只好跟你們說, 這兒的菜色口味較重, 適合大團體的客人前往, 因為挾一口菜可以扒三口飯.....


下午的行程.....
說了不怕各位笑, 我們要"補拍"相片.

補拍有什麼好笑?
初來乍到, 第一次沒拍好, 當然是正常的.
"稍微有點上進心"的攝影者, 會想補拍, 當然也是正常的.

那要笑什麼?
這......
我們要補拍的....是一些旅遊簡介裡有提到但我們沒拍到的相片啦! XD
我知道這是個很呆的理由......

104.拿鱉咬前面人的屁股
PICT8018
看到了嗎? 雖然我不太確定那是什麼鬼東西.
但鱉總比簡介裡說的烏龜還要有可能咬人才對......Orz
更可笑的是簡介裡還說拿的那個傢伙是宋朝軍隊,在一旁玩了起來.
Oh My God....後面那個明明就是個家庭主婦啊.....

再次證明"盡信書不如無書"....


105.鬥雞
PICT8022
106.鬥...........我看是豬吧?
PICT8024

賭性堅強, 放諸四海皆準.
這天下午的光線很好, 壁畫照起來立體多了


107.求婚
PICT8023

嘿嘿, 原來吻手禮在古時候的高棉就有了.....
不過, 那位年輕人好像有點不甘不願, 看到有位壯漢把手壓在他肩上嗎?
也許.....這個壁畫該說是......"補票"? XDDD


108.烤肉
PICT8026

我第一眼看到時, 我直覺地認為, 他們在烤玉蜀黍.
不過, 正巧前面有位講中文的導遊正在講解, 我娘還有同學的老婆厚著臉皮湊上去聽, 回來跟我說, 這個烤的可是豬肉串啊!
我說, 左邊那隻全豬才剛要整個下去煮咧, 哪來剩下的肉可以做烤肉串啊?
她們說, 還不止是這樣, 那些人手上端著的, 叫粽子...囧
對對對.....最好是粽子啦.....
那個一坨又一坨的東西, 為什麼不能是飯糰?
這豈不是偉大的中國文化本位主義在做祟嗎?

109. 寶劍寺(Preah Khan)外牆上的金翅鳥神
PICT8049

這裡的金翅鳥該是最完整的, 書上說總數有68個.
看起來還頗有氣勢呢!

就在拍攝金翅鳥的地方, 我瞄到腳邊一大塊紅通通的東西, 還會動.
仔細一看, 唉呀不得了!!

110.100Macro第一次出鞘
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背著100Macro, 重了我三天, 總算有機會讓它開光了.

這群開會中的螞蟻看起來很嚇人, 不過它並不是令人聞之喪膽的紅火蟻[註]

[註]關於紅火蟻的鑑定, 請參閱國家紅火蟻防治中心(http://www.fireant.tw/)的介紹(http://www.fireant.tw/default.asp?todowhat=showpage&no=3)


寶劍寺之所以稱為寶劍寺, 是因為它的發音"普利漢"在泰文中, 是"神聖之劍"的意思. 所以學者們猜測這兒可能曾經放置過傳說中從加亞華曼二世(Jayavarman II)傳承下來的聖劍.
雖然我也覺得用泰文的發音來推斷古高棉的建築用途有點奇怪, 但, 我沒研究過語言, 說不定泰文和古高棉的語言有某種程度上的互通性, 也說不定這個名字也是當初泰國佔領了Angkor後所取的.

寶劍? 當然是不可能還留到現在了, 裡頭比較像寶劍的, 應該是這個東西吧 XD
111. 終於見到的Linga(陽具石雕)
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它的造型是有規定的: 上圓, 中八角, 下四方.
不過這張裡頭看不出最下面的四方形.

寶劍寺除了藏有寶劍的傳說外, 最大的特色在於它的建築.

112.看似無窮無盡的迴廊
PICT8063
一重又一重.
如果光線好, 拿腳架來拍, 應該可以拍出很棒的效果.
可惜....

另一個建築的特色...因為我當時不曉得在想什麼, 功課沒做足, 竟忘了帶大家去看! orz

這兒有著Angkor地區唯一由巨大圓柱所構成的建築物, 極類似西方的神殿設計.
配合著寶劍的傳說, 有學者認為, 這麼特殊的建築物很有可能就是放置聖劍的場所.

既然沒照片....
大家就勤快點, 上google找找看吧! XD


113.原來瑜珈裡的盤腿可以不用那麼辛苦
PICT8061
照這些佛像的姿勢來練的話, 上課應該會被老師說是在偷懶吧 XDD


114.Youni(陰具雕刻)上頭的小刻花 >.<\\ PICT8072
我沒有調很亮, 用LCD的也許看不太清楚....
我個人是覺得....還挺寫實的... :P

115.假面超人
PICT8080
離開寶劍寺的最後一拍.
這個神像的頭不曉得是被張冠李戴弄錯了還是後來才補的, 感覺很像假面超人啊.
後面那一位就比較慘, 整個臉被削了下來, 成了無臉鬼.
很慘啊, Angkor地區很常看到這種削臉的受害者, 最常見的就是石獅, 每一具石獅的臉幾乎都被這樣削了下來. :(
再後面又更慘, 頭整個被搬走了


116.蟠龍宮(Neak Pean)的主池
PICT8089

Neak Pean的發音近似於"涅槃", 但是, 這跟佛教裡的"涅槃"一點關係也沒有, 即使在風格上它屬於佛教也一樣.

據說, 這裡是古高棉的醫療場所, 由東西南北及中央五座池子所組成, 圖116就是在中央的主池底拍的.
前景是一匹馬, 滿載著眾生往中央的神殿前進, 在佛教的傳說中, 觀世音菩薩曾化為馬形解救眾生, 所以, 學者認為這個雕像主要就是在體現這個傳說.

東西南北四個池子, 據說當年分別種著不同的草藥, 所以只要主池中的水滿溢到四方, 草藥就會分解到水中, 也因此, 四方的水就會具有不同的療效. 算是當時的民俗療法吧.

四個池子中, 各有不同造型的噴嘴, 把主池的水導向四個小池
117.北方 - 象頭
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118.東方- 人頭
PICT8088

119.南方 - 獅頭
PICT8094

120.西方- 馬頭
PICT8097

這幾顆頭分明就是後來補上去的啊...

ㄟ....看得出來吧, 拍得....很差, 很漫不經心....
並不代表這兒不好玩喔!
雖然....這兒的確, 沒被我列在list裡啦....:P

121.塔松(Ta Som)神廟的東門
PICT8104

這個神廟小小的, 加上我們原本就已經看石頭看到煩, 所以, 三兩下就被我們"跑"過一遍了.

它的東門整個被樹根給盤踞了, 這也是它在旅遊手冊上的招牌.

在這兒, 我們遇上了一位西方的自助旅行者, 他似乎也是一位熱愛攝影的人, 指引我們找到了另一個要"補拍"的場景 -- 在塔普倫(Ta Phrom)寺, 被樹根掩蓋的佛頭.

Michael同學手上的旅遊手冊中, 有一張圖片, 是被樹根所包圍的佛頭, 我們怎麼找也找不到.
更鳥的是, 它也不說這圖片是在哪裡拍的!! ="=
這也是我們這天下午的行程這麼急這麼趕的緣故.

正巧, 在塔松的東門, 我們請這位旅行者幫我們拍合照時, 死馬當活馬醫地, 請教了他.
他聽了後眼睛突然亮了起來, 眉飛色舞地告訴我們:"這顆頭啊, 在Ta Phrom, 而且, 藏得很隱密, 不好找, 也不好說明方向, 要不是導遊跟我講, 我也不會注意到, 你們到那邊再問人, 會比較容易些...."
還很興奮地拿出他的相機給我們看他拍的結果!

遇到同好的心情, 東西皆然. :)

我在想, 他搞不好在玩DooM like的遊戲時, 也跟我們一樣, 喜歡把所有的secret都翻出來啊!!!

要補充的是, 有些旅行社的介紹會說這是要紀念一個叫塔松的將軍所蓋的神廟.
基本上, 有難度...
古來歷史只聽說過功高震主被老闆殺頭的, 哪曾聽過國王為了紀念臣子特地幫他蓋一座廟宇? 總不成因為發音一樣, 就來個張冠李戴吧?

在離開塔松(Ta Som)神廟的路上, 我突然間瞥到了幾個好熟悉的字, 感覺....好親切啊.....
122.看到作業就累了....Orz
PICT8106

我國小時, 好像也是用類似的簿子寫回家作業嘛....

有好些自助旅行者會隨身帶著文具, 遇上小朋友來乞討時, 不是給他們實質上的金錢, 而是送他們鉛筆, 橡皮擦....etc.
立意不錯, 總比養成他們以乞討維生的習慣好, 據我所知, Justin同學他九月初這次出團, 似乎還要順便送文具給當地的小學, 給他拍拍手....

123. 東美朋(East Mebon)
PICT8108

這個神殿在當初, 是建在East Baray蓄水池(當時的名稱是 Yasodharatataka)中央的人造島.
古時國王要祭祀時, 是要搭船才能到達的, 不過, 現在蓄水池完全淤積乾涸了, 只有從空照圖中才能分析得出來.

這個神殿的四個角落中, 保有Angkor地區最為完整的石象.
124.
PICT8110

而周圍的蓄水池, 現在已經成了沃野千里.
125.
PICT8114
感覺得出來吧? 後面這邊, 文字內容開始零散, 筆法也是凌凌亂亂.
沒辦法, 一方面, 它們真的沒在我預定要看的list裡, 一方面, 這天下午的行程真的就是這麼趕 囧rz

為了什麼呢?
就為了塔普倫(Ta Phrom)寺的那顆頭啊!!

126.塔普倫寺的註冊商標之一
PICT8124

說是"之一"是因為...我記得, 古墓奇兵裡, 安潔莉納裘莉逃出來的那個廟門並不是這個.
但, 來了兩趟, 我一直沒機會好好逛它一逛. 囧rz

四處奔波, 就只為了這個頭.....
127.
PICT8130

沒有比例尺, 各位不曉得它有多難找.
這麼說吧, 那個樹洞的最長處大約不超過十五公分!
而且, 它不是在寺中規劃好的棧道兩旁, 要找到它, 必須要從棧道旁邊的窗口鑽出去, 踏上亂石堆, 才拍得到.

要不是問了一旁賣紀念品的小朋友, 找到天黑大概也找不到, 更何況, 這時候天色也已經黑了......@.@


晚餐, 我們到一家叫做"湄公河自助餐"的餐廳解決.
這餐飯, 是我們這趟旅程中花最多的, 一人12 USD!

餐廳很大, 看得出來大部份是旅行團的客人.
從晚上7:30開始, 餐廳前方的舞台會上演一些秀.

比如頭上戴著高高尖尖的帽子, 像Apsara般的傳統舞蹈, 當然啦, 衣服穿很多, 這是跟Apsara最不像的地方. >.< 所以, 沒拍 XD 還有一場似乎是描寫羅摩衍那的故事, 因為我看到幾位小朋友在台上做著小猴子互抓蝨子的動作. 不過, 感覺動作不夠紮實, 花槍耍得也是有氣無力, 像在虛應故事. 所以, 沒拍 XD 再來就是類似我們山歌裡的內容, 述說著年青男女在農忙中偷閒互傳情意的片段. 這個可能比較貼近現實, 所以演員演起來也比較得心應手, 尤其男主角甩目尾使眼色的動作很是逗趣. 不過, 沒拍到 XD 只好拿下面這張來應付應付 128. PICT8138

外閃, 我帶了
可是, 電池忘了充飽, 沒電..... 囧rz


當然, 一餐12 USD, 各位一定對菜色也很有興趣吧?
嗯, 菜色的選擇很多, 除了自助沙拉吧, 還有熱食可以現點現做, 不過, 呃, 我只能說, 我下次再來柬埔寨的話, 不會再光顧這家餐廳....


因為我們早上跟旅館門房反映過, 所以, 我們的司機今晚會載我們往返旅館和餐廳.
不過, 這位司機大哥在我們吃到一半時闖了進來, 旁邊還跟了位餐廳的服務生, 他說他只是要確定我們在裡頭, 打個招呼, 不過, 我覺得他應該是想試著跟餐廳拿點回扣吧? =.=

其實, 他也是想辦法多拿點錢回家, 這樣想, 就不會太放在心上了......
....
....
好啦, Ivan兄, 我承認是我比較衰啦.....


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My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 前言
My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 2006.06.30
My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 2006.07.01
My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 2006.07.02
My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 2006.07.03
My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 2006.07.04 結語

2006年7月1日 星期六

My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 2006.07.01

第二天, 7.1

一早在旅館餐廳用過早膳
很不錯
雖然是自助式的, 但也提供menu讓客人點餐
裡頭有個湯麵還挺對我們的胃口

今天的天氣, 陰, 微雨......Orz
所以我壓根兒沒有爬起來拍日出的欲望.....

走出旅館大門, 耶? 昨兒個那位司機先生怎麼沒有依照約定來接我們?
原來看似忠厚的他也會搞放鳥這回事....
沒辦法, 只好請門房幫我們叫一台

叫來的這位司機大哥, 他的英語就很溜了, 不過價格也很硬, 15塊美金就是15塊
看在人家有著語言專長, 以及門房保證是他們的特約司機的情況下
我們就接受了他的價錢

今天的行程是去俗稱的大吳哥 Angkor Thom

26.Angkor Thom的南門
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這裡要替大家說明一下, 為什麼我的遊記裡很少用"吳哥"這個字眼, 反而老是用"Angkor".
這是在我手邊的書上看來的, 而根據Google大神給的資料, 蔣勳在他的"吳哥之美"裡頭也有提過.

我們俗稱的吳哥, 對照它的原音是"Angkor", 事實上, 它的字義是首都, 城市.
當時的高棉王朝, 把首都定在這裡, Angkor Thom是它的都城所在, 意思是"大城", 有著護城河, 城牆, 高塔....etc.
而Angkor Wat則是指Angkor城裡的廟宇.
事實上, "Angkor"這個字眼, 怎麼翻會翻成"吳哥", 我實在是非常地好奇.....Orz....要照音譯的話, 也該是"安哥"
至於"窟", 那又是八竿子也打不著了.
這裡不像敦煌的千佛洞莫高窟, 每個佛像都刻在山洞裡. 真不曉得當初定名的人是怎麼弄的.....Orz

27.南門前, 兩旁的石雕欄杆
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前景的三個人其實是用來當比例尺的.

28.阿修羅(惡神)
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29.善神
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這三張要連在一起看.
在Angkor的雕刻群中, 除了Apsara外, 最常見的恐怕就是這群狀似拔河比賽的欄杆了. 你只要看到七頭蛇神, 後面就有可能跟著這群拔河愛好者.
欄杆的主題是從印度教的故事"乳海翻騰"而來. 這段故事見於印度史詩(Mahabharata-世界最長的史詩, 所以是有根據的, 不是歷史學者唬攏的),
描述在開天闢地之初, 善神與惡神為了得到長生不老藥, 抓著七頭蛇神(註1)當攪扮棒,
不停翻攪的故事, 這個故事在Google上可以查得到, 性急的可以先找找, 完整的等到後面介紹Angkor Wat的壁畫時再提.
可以注意到, 右手邊, 頭上頂個扇子的, 是阿修羅
左手邊, 頭上頂個玉米的, 是善神.

30.南門, 還有準備從下面通過的大象
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從大象這個比例尺看來, 就可以知道這個門有多大
門上也有著Angkor的註冊商標: 四面微笑
我來的這個季節好像真的很糟, 一來光線太平顯不出立體感
二來太過潮濕導致苔蘚類茂盛生長, 覆蓋了石頭的原色

這張圖可以注意到的是門的結構
類似我們中國的拱橋, 但沒有那麼圓滑(所以他們老是蓋出像玉蜀黍的塔來?)
據信這種建築方式是從印度傳到這邊來的
令人驚訝的是
Angkor的建築群沒有使用接著劑, 也沒有使用鉚釘, 接榫之類的技術
完全是靠石頭的重量保持建築的穩固

想騎大象嗎? 一次15美金
可以騎著它從南門走到百茵廟(Bayon), 也可以騎著上南門外頭的巴肯山(Phnom Bakheng)去看日落.

接下來, 我們到了Angkor Thom的重點, 百茵廟(Bayon).
它最富盛名之處, 在於整個廟宇的54個塔頂, 都分別雕上四面微笑, 所以用簡單的乘法可以得知, 光這座廟裡頭就有著216個笑臉.
但事實上, 對歷史學者而言, 它最大的價值應該在外圍的浮雕壁畫.
這個廟宇的浮雕分內外兩層, 內層雕的跟其它神廟類似, 都是神話故事
但外層雕的則是國家歷史, 王公貴冑, 乃至於人民百姓的日常生活, 地位等同於我們故宮裡頭放著的"清明上河圖", 是了解古高棉王國的重要線索.

31.宋朝援軍
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根據手邊的旅遊書的講法, 這些留著鬍子穿著盔甲的士兵, 是宋朝派來支援加亞巴曼七世(Jayavarman)的. 可以看到這些援軍的臉上都帶著笑容, 可能是把支援當觀光吧....Orz

32.古高棉軍隊
PICT7666
從裝束和長相可以明顯看出兩者的不同.
從壁畫可以得知, 大象在當時是很重要的獸力.
另外, 這幅壁畫裡至少用了三層捲動, 用來表現故事的立體感

有些旅遊介紹說, 宋朝援軍笑得比較開懷, 表示他們的軍紀敗壞, 被記錄在壁畫裡.
我覺得, 這就有點看圖說故事, 瞎子摸象的味道. 高棉軍也是帶著微笑, 只是人家嘴角沒那麼上揚罷了....

33.跟在軍隊後面的補給隊
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據說這是古高棉軍民一心, 齊力禦侮的表現


34.宴會
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35.在洞里薩湖與占婆人的大戰
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對戰爭場面我不是那麼留心觀看
我有興趣的是這幅壁畫中所描繪出的洞里薩湖, 魚產可真是豐富
一條魚長得比人還大! 還有鱷魚會咬人!


36.打了勝仗後的遊行隊伍
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可以看到中間有個傢伙不好好走路, 還特別面對鏡頭在整理褲檔....Orz.....


37.著名的微笑
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38.
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想想看, 54座塔(據說代表古高棉的54省), 共216個微笑, 據說都是依照加亞巴曼七世的臉去刻的
他應該有著某種程度的自戀狂.....
根據書裡頭的講法, 古高棉的信仰是人神合一, 而且, 每一位國王信奉的神祇可以不一樣. 加亞巴曼七世, 我記得他信奉的是佛教, 所以在百茵廟(Bayon)的雕刻上都可以看見佛教裡頭, 所謂的慈眉善目, 尤其是寬大的耳垂.

39.讓遊客上香用的佛像
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上香也是要給香油錢的.

看得出來, 佛頭是接合過的.
Angkor的歷史文物在過去十年間被破壞得非常嚴重.
雕像的頭, 只要可以拿下來的, 幾乎無一倖免.
就連浮雕, 也可以整片鏟下來賣


40.廊柱上精致的圖案
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看看那些細微的花紋
你不得不讚嘆古時候的人真的是吃飽太閒
閒到什麼程度? 閒到你走在遺蹟中不敢隨便碰觸兩旁的任何一塊石頭
因為上面幾乎都滿佈著雕花的痕跡
你會擔心只要輕微的碰觸就有可能讓這些經過風吹日曬雨淋後的藝術品就這麼化為細粉簌簌滑落

41.天宮
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希望這個角度可以拍出它的陡峭.

在周達觀的"真臘風土記"(註2)中, 對天宮的描述是, 這裡是國王每個晚上與蛇精化成的女子繾綣之處.....
"其內中金塔,國王夜臥其下。土人皆謂塔之中有九頭蛇精,乃一國之土地主也,係女身,每夜皆見國王與之同寢交……此精一夜不見,則番王死期至矣;若番王一夜不往,則必獲災禍!"
我看到這一段簡直是傻眼啊
看樣子周達觀當時與高棉國王的私交還不夠深入, 所以只好問旁人天宮的用途,
而這個回答的傢伙可能只是想開個玩笑, 沒想到就被周達觀很認真地寫進遊記裡. Orz

拜託....爬上去後, 除卻行走用的迴廊, 連個床都不曉得該擺哪兒
正中央只看到一個殘破的優尼(Youni)(註3), 你說是祭祀祈福之地我還相信
拿來睡覺開房間.....有必要爬這麼高, 讓腳這麼抖嗎?.....

42.放山雞
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在這幾天吃到的雞肉, 都很讚, 不乾不油又不會太韌太老, 跟品種可能有關.
重點是, 它們可能都是曾經在千年古蹟中奔跑鍛練過的放山雞....

你會很難想像, 當地的生活與古代遺蹟竟然這麼貼近.....Orz
換作是在台灣, 養雞的應該已經被抓去關了吧

43.大象閱兵台(註4)
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旅遊手冊和旅行社的導遊會取這個名字是因為它的前面是一大片的廣場, 很有可能是當時王宮前方校閱軍隊的場所.
而平台下方的大象雕塑群, 巧妙地利用大象的鼻子做為柱子, 使得它頗具特色.

在閱兵台的前方, 廣場的邊緣, 可以看見有十二座被雜草樹木所堙沒的高塔
傾頹的景況讓人看見時光的痕跡
不過, 你要是知道, 台灣的旅行社把它們取做"十二生肖塔"
可能會跟我一樣啞然失笑吧
當然啦, 據說這些塔原本刻著不同的動物雕像, 只是早已經被侵蝕殆盡.
也許真的是我們的十二生肖, 但我抱持著高度的懷疑, 我覺得這極有可能是台灣旅行社自己謅出來的.
據說, 這個塔的作用是, 把兩個各說各話的人關進去, 活著出來的人就無罪. 算是驗證老天有眼的地方.(註5)
不過, 我沒拍, 因為塔頂正在整修, 蓋著綠色的塑膠布,
天氣又熱, 懶得在廣大的草地上跑來跑去找角度了.......Orz.....

此時已近中午, 本來我們是要請司機帶我們去FCC法式餐廳用餐
不過司機大哥說, FCC太昂貴啦!!!! 他要帶我們去平價的地方.
也好啦, 只要其它團員沒意見就好, 反正美食本來就不是我這次的目的.
中餐是在美麗殿附近的餐廳解決的
什麼金龍還是金富貴之類的名字
這餐好像吃了15塊美金吧, 當然, 照例是要來上一瓶吳哥啤酒的啦!

44.閱兵台旁的金翅鳥神像
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傳說中的金翅鳥神, 鳥頭人身鳥爪有翅, 是守護神毗濕奴(Vishru)的座騎, 名叫加魯達(Garuda).
在印度教的神話中, 它與蛇是死對頭, 所以在遺蹟中看到的金翅鳥神像, 下面幾乎都會踩著一隻到兩隻七頭蛇.
令我困惑的是, 我的印象中, 書裡提到, 古高棉人自認為是蛇神的後裔, 那麼, 這種金翅鳥踩著蛇神的塑像, 豈不犯了禁忌? ="=

吃飽喝足睡夠了之後, 我們從早上結束的閱兵台開始下午的行程
金翅鳥神的背景就是閱兵台前的廣場, 以及廣場前被走出來的黃土路.
遠端的那台小廂型車是比例尺.

45.痲瘋王台階
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此時太陽終於開始露臉
我們第一次嘗到柬國太陽的威力
熱得我是七暈八素, 完全忘了拍攝這個點的外觀
就一股腦地鑽了進去

是的, 鑽進去, 因為這些雕像的外頭圍了一道牆
很新, 感覺是後來才砌上去的
但不曉得為什麼, 旅遊介紹裡說, 正因為有這堵牆的保護
才讓裡頭的精美雕刻毫髮無損

毫髮無損是真的!

46. 看看它們的立體感和完好程度!!
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據說這兒是古代的法院
因為有這兒的法官無法判定的情況, 才會把犯人關到剛剛說的十二座塔, 讓老天爺決定.
有地緣關係, 聽起來還有點道理.

47.蛇神的頭又變多了!!
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看吧看吧, 我就說他們的算數有問題
從一開始, 在橋上的明明是七頭蛇神
現在這一隻, 算起來可有九個頭啊!
你要是再看看圖45裡頭的蛇, 還得再加上面的五顆頭, 那可就成了十四頭啦!!!
可能是頭越多越厲害吧 -_-||

48.還是被破壞了
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沒辦法, 看看這整面牆
這些雕像做得跟積木一樣, 想偷的人正好一次搬一塊把它們搬走.....

49.
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我覺得這已經快要脫離浮雕的範圍了
看看那些身上的彩帶, 我還是不由自主地嘆了一聲
"真是吃飽太閒...."

50.求求你不要把我們幹走
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痲瘋王台階(註6)的典故在於它的浮雕描繪了一個被蛇的毒液噴到, 導致得了痲瘋病的國王的故事. 實際的作用? 可能真的是法院, 也可能不是.
有很多時候我會覺得那些導遊, 甚至旅遊書上的講法, 都是狗屁, 都是胡扯.

就拿這張圖來說吧
這是在痲瘋王台階後方的大樹旁拍的
修復人員看似隨意而且無奈地把石塊堆成了一道牆
我在上面看到了這三個小傢伙
神情悲苦, 極盡哀求之能事, 求什麼? 大概是求法官不要判罰吧.

重點是, 大家都會注意到, 最右邊的人臉上有個洞.
細心的網友在前面應該就有疑問了
怎麼Angkor裡的石頭幾乎每個都有洞啊?

我問過Google大神, 翻過幾本書, 也請教過工作人員
唯一得到的解釋是: 那是運送石塊的過程中, 用來穿繩或木棍, 以方便搬動的.
可是!
那些洞的位置, 看起來很散亂
真要做為搬動之用, 我應該會把重量分散得平均一點
而且!
一群能夠刻出如此生動藝術品的工匠, 怎麼可能沒注意到這種小地方?
是我的話也會想辦法轉個90度, 把這種缺陷給藏起來

所以
如果真要說是搬運的用途
那可能是盜取文物者的傑作....

51. 塔高(Ta Keo)寺
PICT7796

這是一座從未完成的神廟.
最常被提出的原因是, 它在建造過程中遭到了五次雷擊, 代表凶兆, 所以最後停止建造
據說如果完成的話, 它會比Angkor Wat還要高.
注意這張圖的話, 可以看到我在中間那座塔門口留了個比例尺

塔高(Ta Keo)寺最重要的地方在於, 它證明了Angkor建築群的建築方式是先堆後雕.

52. 平整的牆面
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就是因為這些牆面如此平整, 才能讓後世了解, 石頭是先堆出了形狀, 再慢慢刻上花紋.


這裡的石頭, 雖然沒雕花, 一樣有孔洞. 所以我前面的推測也只是我自己的唬爛. Orz


53. 代表女性生殖器官的優尼(Youni)
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Angkor裡, 常常見到的圖騰.
但我很少看到代表男性的林迦(Linga).

54.
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這個牆角是人家特地指引我們去看的
從這個缺損的角落可以看出, 建築所用到的石頭有兩種
內層的孔隙多, 容易排水
外層的比較細緻, 容易雕刻

55.爬上塔頂
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這裡的視野很好, 望出去一片綠色的樹海
仔細看, 可以遠遠地看到Angkor Wat中央最高的那座塔....."頂"
注意, 是"塔頂 ", 不是整座塔
所以事實上我也不確定看到了沒有 XD

走在前面的那位橘色衣服的, 是當地人
他在我們詢問管理人員時, 很"自動"地插入我們的話題
還很"自動"地帶我們四處參觀講解.

他講的東西很多, 講的英文雖然口音重, 倒也還算流利
不過, 最後在我們離開時居然伸手要錢!! @@
這讓我們很反感....因為我們一直以為他跟管理人員是一路的....
我同學隨手掏了1000柬幣要打發他, 他嫌少, 跟我們要"dollar"
我同學就火了, "最多2000, 沒了!"
他就一直說我們對他不好"you are bad to me", 讓我們帶著微慍離開這個地方.
他說他早上是當導遊的, 下午沒事就來這兒兼點差.
當時正在氣頭上, 總覺得, 他要收費, 沒問題, 但要先講. 如果價格隨意, 那就不該嫌少....
其實事後想想, 正如我爹聽了後說的: "一塊錢也不過就是杯珍珠奶茶, 人家講那麼久, 就當請他喝點飲料, 有什麼不好?"

這位導遊在講解時提到了一點
為什麼每座神廟的四周都有護城河?
他說是因為要挖土來墊路基, 好讓石頭能運送到建築的頂端
因為Angkor Wat的建築這麼大, 所以它的護城河就大
而塔高神廟因為比較小, 所以它的護城河幾乎看不到
聽來有點道理....不過, 蓋完廟以後, 土都到哪兒去了?


接下來, 我們要去的, 是讓Angkor快速走紅的地點: 塔普倫(Ta Phrom)寺
這裡是電影古墓奇兵的拍攝場所
也因為這部電影, 讓Angkor的遊客多了好幾倍

56.
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這個神廟, 最大的特色, 在於維護人員"故意"保持了剛被發現的樣子
我都說它是個被叢林給吞噬的神廟
糾結錯雜的樹根, 盤踞在牆頭, 屋頂, 伸展到每一個石縫裡頭
在這兒, 可以讓人想像當初發現Angkor遺跡的景況

57.
PICT7827
一樣, 巨大的事物需要比例尺的襯托

58.
PICT7843

最讓我震動的是, 樹原來可以這麼恣意地生長
走在這邊, 會覺得樹跟神廟可以這麼契合, 一點都不感覺突兀.

59. 不能開的門
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這張照片顯示了Angkor遺跡群一個很有趣的特色: 門不能開, 窗不會透.

用廣角照的, 變形嚴重. 還好, 神廟被樹吃得差不多了, 歪歪斜斜, 看不太出來鏡頭的缺點. Orz

依照碑文的記載, 這個神廟是某位國王替他的母親蓋的. 詳細資料我晚點再抄上來.

因為先前在塔高神廟被導遊耽擱太久,
所以到這裡時夕陽已經西斜,
再加上天邊湧起雷雨雲,
整個塔普倫寺滿是風雨欲來之勢
在這邊拍的幾張, 手振的, 對焦失敗的, 曝光不準的..... 很多
最為遺憾的是隨手拍了張別團的韓國美眉, 手振, 失敗
奇怪, 換了D7D後, 偷拍不似往日順手..... Orz
太大台了嗎?

塔普倫寺的牆與內院之間的距離很遠
要走很長一段路, 約500~600公尺才到得了門口
在離開塔普倫寺的這段路上
我們遭到了來自當地小朋友的兜售攻擊

"傘哥以 ㄎㄨㄞ, 歹逼, ㄇㄞ 以哥 ㄋ一"
(三個一塊台幣, 買一個嘛)
也不知是口音還是裝束還是長相露了餡兒, 小朋友一擁上來就講國語
他/她們張著圓圓的眼睛, 無辜又帶點兒乞求的神情, 希望你跟他買手上套著的手鐲, 掛著的絲巾, 竹子做的笛子, 風景明信片....
他們一路簇擁著, 喧嚷著, 跟前跟後, 即使我微笑搖頭擺手說"No" "Thank you"
都沒效
聽到三個一塊台幣, 我是又氣又好笑
也不知是哪個天才帶頭教的, 真該抓來打屁股

這段路, 走得我們是艱辛無比
小朋友們個頭小, 卻又老是走在我們旁邊
我很怕一不小心踩到他們的光腳丫, 或是我娘一個踉蹌被他們絆倒
看這些小鬼賣得辛苦, 想贊助, 又沒有看得上眼的東西 囧rz
而且更怕的是, 買了一個, 來了一群.....

一直到我們上了TukTuk(嘟嘟車), 小朋友還是不死心地圍在兩旁, "三個一塊"喊個不停.....


原本, 照我的計劃
我只準備好好花時間在百茵(Bayon)神廟, 小吳哥(Angkor Wat), 塔普倫(Ta Phrom)寺, 班特絲蕾(Banteay Srey, 台灣旅行社俗稱女皇宮)仔細看看的
有日出拍日出, 有日落拍日落
如果還有時間再順勢到附近的其它景點走走
反正, 又不是歷史學家, 到這兒看得再多, 也不過就是牛嚼牡丹, 豬吃大麥, 看起來都是同一堆石頭.....
不過, 其它團員似乎不認同我這種懶惰的旅遊方式
難得到這兒一趟, 就想把所有的景點都走過一遍 囧
呃....這不就是旅行社的方式嗎? 那又何必自助呢..... Orz....

所以, 走筆至此, 各位應該可以感到我筆下的疲態.

但是, 來都來了, 不照幾張怎成?

60.Banteay Kdei裡的兩扇窗
PICT7855
看到這個場景, 順手請同學配合演出, 打了一張

這座寺廟, 我手邊沒有太多資料介紹

61.最深的印象是, 它已經成了狗狗們遮風避雨的天堂
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昔日的門神, 現在成了替小狗警戒的守衛

62.
PICT7860
走了一天, 再加上大家又不作功課, 石頭看起來沒什麼差別
胡亂繞了一圈, 趁著天空開始下起豆大的雨滴
正好準備回去吃晚餐啦


63.載豬車
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仔細看, 那台摩托車的後座可是有兩頭豬的喔!

64.又是吳哥啤酒!! XD
PICT7869
媽的, 來到這兒, 我好像成了酒鬼....=.=||

今晚的餐點是在一家叫做紅鋼琴(Red Piano)的酒吧(註7)解決的
為什麼要特地照這兩杯啤酒呢?!
這當然是有來歷的 XD

在這間酒吧, 下午的6:00到8:00, 只要你點的食物是Asian或Cambodia
就免費供應啤酒讓你喝到爽.....
但是考慮到吃飽以後要"走"回飯店, 我"只"喝了兩杯

沒錯, 我沒醉, 沒打錯, 是用"走"的回飯店
司機先生非常地守時, 他的工時是8小時, 絕不含糊
我們說, 早上明明講好要載我們吃飯回飯店的
他說, 時間到了, 反正這裡離飯店近, 你們吃飽自己走回去就行了 囧rz
所以我說, 在這裡, 跟人溝通, 一定要確認對方完全了解才行......

其實, 走過一趟會發現, 還真的很近, 大約是五到十分鐘的路程, 不過, 花了比較多的錢請司機, 晚上又下雨, 再加上我娘夜間視力不是太好, 我們是很期待司機能載我們這一程.
也不是要他一直杵在一旁, 只是想跟他約個時間, 但, 終究還是強龍不壓地頭蛇, 摸摸鼻子就算了
大不了明天不要租他的車子.....

啊, 忘了說, 這一餐吃了14塊美金.
這裡的大蒜炒雞絲, 以及紅咖哩, 都很不錯.

65.飯店提供的小點心
PICT7878

旅館會在每晚七點左右幫你再更換一次乾毛巾, 點上精油, 整理床鋪, 枕頭, 收掉白天使用的腰靠, 還有, 送上一個裝滿冰塊的冰桶, 以及兩塊小點心. (據說這個專有名詞叫"開床"...20140723補充)

今天的點心是攙了葡萄乾的小餅乾, 昨天晚上的烤布丁來不及拍就讓它下肚了 XD

冰塊? 當然是讓你在享用小冰箱裡的飲料時放的啊....

66.可以看到電視的浴缸, 當然, 是拉開原本隔間用的毛玻璃後
PICT7882
有毛腿的照片就不放了.....
這張是拍來存證的, 表示這家旅館有這種設備.....
喝不起冰箱裡的飲料, 只好拿冰塊配白開水
其實這樣泡澡喝冰水看中天亞洲台還挺爽的...

喔! 沒錯, 這裡看得到中天亞洲台, 還有緯來電影台, 我一不小心又看了一遍周星馳的電影....

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[註1]蛇神是高棉人的主要信仰, 他們認為自己是蛇神的後代, 而蛇神就居住在他們賴以維生的洞里薩湖中. 但蛇神到底有幾個頭? 我在其它地方也有看到五個頭, 甚至九個頭的. 圖27中的蛇神是七個頭的.

[註2]"真臘風土記"是目前世上對古高棉描述最為詳盡的一本風土誌, 所有研究Angkor的學者, 一定都會參考到它. 連這本書都寫成這樣了, 也難怪有那麼多謎團.

[註3]優尼(Youni)和林迦(Linga), 分別代表女性與男性的生殖器, 也就是我們所謂的陰陽. 在暹粒北邊47KM處的哥巴斯賓山(Kbal Spean)上, 暹粒河的發源處, 水底可以看見許許多多的陰陽雕刻, 所以那條河也被西方人稱為千陽河, 意思就是水裡有著上千具的小雞雞啦....XD

[註4]大象"閱兵"台真的是拿來閱兵的嗎? 參考連結[blog.yam.com/sabrinashu/archives/1424068.html](已失效)這網頁中有人提到, 周達觀在"真臘風土記"中描述, 這些滿佈象形的平台, 當初是有許多木造的宮殿建築在上面的. 所以, 這其實不是拿來閱兵, 可能只是當初宮殿的地基, 拿來防水患用的.
請參考上述連結中, 由zip77478於2006/4/19 09:04所發表的摘要 -- 20060728補正

[註5]去google搜尋, 可以看到很多旅行社說, 這12座塔是古時走鋼索賣藝的地方. Oh My God....為了讓走鋼索賣藝的可以表演, 所以弄了12座石頭砌成的高塔?....古時的高棉又不是沒有樹可以當建材...
事實上, 這些石頭砌成的建築, 大部份應該都與宗教有關. 一方面, 上頭的浮雕描繪的大多是宗教神話故事, 另一方面, 實地走一趟可以知道, 裡頭有很多的迴廊, 很多的高塔, 但只有很少的房間, 房間的中間也大部份殘留著石像的底座或是優尼.
還有一個就是, 這裡石頭建築有個特色, 窗和門有很大的比例只是裝飾而沒有真正的功用. 後面的圖片會介紹到. 如果門窗都是假的, 這要怎麼住人? 所以我手邊的資料說, 王宮應該是木造建築, 但不比石頭耐久, 自然就腐朽消失了.
我相信這個說法.

[註6]在網路上找到一個相關的網頁[blog.yam.com/sabrinashu/archives/1424068.html](已失效), 他特地對痲瘋王台階的用字做了辨正.
旅遊手冊, 導遊介紹, 偶而會出現"癲王台"的字眼. 事實上, "痲瘋"患者並不是"瘋", 所以當然也不會"癲", 用"癩王台"應該是比較合理的.
請參考上述連結中由zip77478於2006/04/19 10:12所發表的論述 -- 20060728補正

[註7] 據說這家就是當初古墓奇兵拍攝期間女主角安潔莉娜裘莉常來的酒吧


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My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 前言
My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 2006.06.30
My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 2006.07.01
My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 2006.07.02
My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 2006.07.03
My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 2006.07.04 結語

2006年6月30日 星期五

My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 2006.06.30


我們是從高雄出發
6:30的遠航接駁機
8:15從桃園直飛暹粒的吳哥航空, 航程所花時間為 3:20, 由遠航代理的包機

坐飛機這一段就不用寫了

原本在網路上看到很多有關柬國的說詞
無非是官員警察貪污, 海關跟旅客索賄之類的
心裡是打定了主意
不給就是不給
沒想到我訂的旅行社package裡頭包含了所謂的"快速通關"

有多快速? 快到連檢查都不檢查.....囧.....數了人頭跟護照就放我們過了....

這次訂的旅館, 應同學的要求, 只選五星級以上的.
比較有名的是美麗殿,
但旅行社建議我訂和平飯店(De La Paix http://www.hoteldelapaixangkor.com/),
理由是離市中心近, 吃飯逛街都方便
而且, 網路上的圖片看起來也很讚, 所以就選它了.

事後證明, 水準真的很不錯. ^^

2.剛進旅館, 就被帶到它的大廳, 有個酒吧, 服務生送上了四杯迎賓酒
PICT7575

My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 前言

生活煩悶, 工作累人
人生需要短暫的逃離
錢賺了也要痛快地花掉
所以今年, 我去了吳哥窟.

說到今年的這個地點
還真是一波三折

原本我是跟MFC的Ivan兄問了西藏自助行的相關聯絡人資料
但是考量到同學要帶著老婆隨行
西藏似乎不是個適合帶著女眷去的地方
所以後來決定去瑞士

跟我研究所的老闆問了一些瑞士旅遊的訊息
也開始規劃行程, 準備訂機票和旅館了
但看到旅館的價格, 馬上打了退堂鼓

這時候, 炒得火熱的吳哥行程馬上取而代之, 成了我們的最後選擇
優點在於
1.景點離市中心很近, 衛生及飲食問題不用煩惱
2.花費相對來說非常低廉, 可以去那邊當李奇蒙(richman)
3.據說有學者建議聯合國要更妥善保護吳哥古蹟, 所以再不去可能就沒機會"踐踏"只能隔著玻璃遠觀了 >.< 4.地點離台灣也很近, 不用花個一兩天去坐飛機. so..... 我去了五天, 回來了. 下面是我的遊記, 也不曉得要寫幾天 大家有空就加減看看吧. 1. Angkor Wat裡的Apsara PICT7629


參考資料:
遊記, 建議:
1. 李昱宏著 : 柬埔寨 微笑盛開的國度
2. 英文網站 www.Angkorwat.org
機票:
1. 中遊網, 翊荃旅行社

[NEXT]My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 2006.06.30
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My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 前言
My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 2006.06.30
My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 2006.07.01
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My Escape V: 世界七大奇景 Angkor Wat 2006.07.04 結語
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